園・学校給食での食物アレルギーを起因とした事故を防止するため、「園・学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」を作成し、それにもとづき園・学校で対応を行っています。
令和2年1月に、「園・学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」を一改訂しました。
このマニュアルでは「給食での事故防止に向けた5 つの安全対策」や「給食における食物アレルギー対応の基本的な考え方」を示すとともに、保護者、園、学校、市教育委員会及び関係機関のそれぞれが果たす役割や、連携体制などの対応の手順を示しています。
ここにマニュアルを掲載するとともに、学校、園による対応に必要な書類を掲載します。
関連ファイル
・ <改訂版>園・学校給食における食物アレルギー対応マニュアル (PDF 1.13MB)