例年、冬季に報告数が増加し、流行が懸念されます。じゅうぶんに注意してください。
■症状
急激に始まる吐き気、おう吐、下痢
■感染経路
・感染したヒトのふん便、おう吐物からヒトの手を介して感染する
・汚染された食品を食べて感染する
■予防対策
[1]こまめに手を洗う
・石けんと流水で手を洗う(2度洗いが有効)
・トイレの後や外出から帰った後は念入りに行う
・タオルの共用はしない
[2]食材はよく洗い、じゅうぶんに加熱する
・食材の中心まで85~90℃で90秒以上
[3]汚物・吐物は適切に処理する
・汚物や吐物は手袋、マスクを着用して処理し、汚れたところは塩素系漂白剤を
50倍に薄めてしみこませた布で静かにふき取る
・アルコール消毒では、じゅうぶん効果は得られない
※詳しくは、次のページをご覧ください。
・ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省)
・ノロウイルスによる感染性胃腸炎・食中毒情報(新潟県)