移住・定住ホームトピックスふるさとワーキングホリデー

ふるさとワーキングホリデー

ふるさとワーキングホリデーの様子ふるさとワーキングホリデーの様子

働きながら地域の暮らしを体験できる ふるさとワーキングホリデーを妙高市で実施しています。

「田舎で暮らしてみたい」

「地方ならではの仕事を体験してみたい」

「地域の人たちと交流したい」

そんな思いを持った県外の若者(大学生や社会人)をお待ちしています!

ふるさとワーキングホリデーは、参加される方の人生にとって貴重な経験と 地域にとって活性化や移住のきっかけをつくる制度です。

※制度の概要についてはこちらをご覧ください。

→ふるさとワーキングホリデーポータルサイト

こんな方にぴったりです!

・今後の進路に悩んでいる学生さん

・就職先を探している学生さん

・自分探しをしたい方

・学生のうちにいろんな経験がしたい方

・転職や移住を考えている社会人の方

・働き方、生き方を見直したい社会人の方

ふるさとワーキングホリデー実施の様子(令和4年度10月)

ふるさとワーキングホリデー実施の様子(令和4年度12月)

妙高市について

大洞原(高速道脇から)妙高山広がるスキー場のコピー.jpg

妙高市は、新潟県の南西部に位置し、長野県との県境にあります。日本百名山の秀峰妙高山をはじめ、火打山、斑尾山などに囲まれた自然豊かなまちです。妙高山麓一帯は妙高戸隠連山国立公園にも属し、湧出量豊富な温泉やたくさんのスキー場などの観光地も抱えています。世界有数の豪雪地でウィンタースポーツが盛んな一方、夏場は涼しく保養地や合宿地としても、多くのお客様を迎えてきました。

そんな妙高市ならではのお仕事は、農業、宿泊業、観光業、酒蔵など、多種多様。都会ではなかなか経験できないお仕事ばかりです。ぜひふるさとワーキングホリデーを利用して、地域ならではの仕事と暮らしを体験してみませんか。

募集中のプログラム

現在募集中のプログラムはありません。

受付終了したプログラム

【募集終了】スキー場近くのセミナーハウスのお仕事/日本工業大学赤倉山荘

スキーやスノーボードが好きな方におすすめ!

宿泊業のため、朝早く夜遅いお仕事ですが、昼食後から夕方にかけて中休みがあり、徒歩圏内のスキー場で滑ったり、温泉街を散策したりもできます。

日本工業大学赤倉山荘

【募集終了】ビニールハウスでアスパラ菜を収穫/株式会社米ファーム斐太

雪に囲まれたビニールハウスでの収穫作業は、他の地域ではなかなか体験できない「雪国ならではの農業」です。

ふるさとワーキングホリデーの受入れ実績もあり、初めて農作業を経験する方や女性の方でも、毎回楽しく活動をさせてもらっています。

アスパラ菜の収穫

【募集終了】酒蔵で働きながら、地域暮らしを体験しよう/鮎正宗酒造株式会社

酒造りや発酵文化、食に関心のある方におすすめ!

豊かな自然環境のもと、酒造りに取り組む酒蔵で、雪国の暮らしも体験できます。

鮎正宗:1.jpg

【募集終了】酒造りの仕事と雪のある暮らしを体験しよう/千代の光酒造株式会社

昔ながらの伝統や技術を守りながらも、最新鋭の機械の導入、日本酒の新たな楽しみ方の提案など、チャレンジし続ける酒蔵。

酒造りや発酵に関心のある方、新しいアイデアやチャレンジに興味のある方におすすめです

千代の光酒造