移住・定住ホーム引越し・住まい【受付終了しました】空き家見学ツアー

【受付終了しました】空き家見学ツアー

妙高市の登録空き家物件を見学する方へ宿泊費の補助を行っています。

※令和4年度の受付は終了しました。

妙高市の登録空き家物件や近隣施設の見学等をする方へ宿泊費の補助を行っています。

また、ご希望に応じて農業体験やちまき、笹寿司づくりの郷土料理体験、市内で行われているイベントへの参加も可能です。

ぜひこのツアーを利用し、妙高暮らしのイメージを体験してください。

対象者※下記1~3のすべてに当てはまる方

1. 新潟県外に在住している
  2. 宿泊費補助を過去に2回利用していない
  3. 妙高市への移住を希望している

補助対象費用

• 一泊二食付宿泊費(指定宿泊施設に限ります)

補助金額

• 同一世帯4人までの宿泊費全額

• 空き家見学2~3件
  • 近隣のスーパーや病院、学校などの生活に必要な施設の案内
  • あらい道の駅または直売センターとまとの案内
  • ご希望があれば農業体験、郷土料理体験など

お申し込み方法

• 下記お問合せ先へご連絡ください。
  • メールの場合は本文に、【名前】【住所】【連絡先】【空き家見学ツアーを希望する旨】を明記の上、送信ください。
  • 見学先の空き家は妙高市ホームページ内、「妙高市空き家情報」に掲載されている空き家から2~3件お選びください。

• 遅くても2週間前にはお申し込みください。
  • 宿泊施設の都合により、日にちを改めていただくことがあります。
  • 観光目的の方はご遠慮ください。
  • 予算額に到達次第、受付を締め切らせていただきます。

実際のツアーの様子

(画像は令和3年度のツアーの様子)

・所有者の方にお話を聞きながら見学することができます。市の担当者も同行しますので、不安なことはなんでも聞いてみてください。

空き家見学の様子

・周辺環境についても見学しながらお話を聞くことができます。特に冬場の除雪状況や町内会との関わりなど、暮らしてみないとわからないことについて実際に聞いてみましょう。

空き家の周辺環境の見学

・周辺のスーパーや学校、道の駅などもツアーに組み込むことができます。妙高市での暮らし、子育て、休日の過ごし方について一緒にイメージしてみましょう。

空き家見学ツアーで道の駅立ち寄り