移住・定住ホーム引越し・住まい【R5受付終了】空き家見学ツアー(移住体験ツアー)

【R5受付終了】空き家見学ツアー(移住体験ツアー)

妙高市の登録空き家物件を見学する方へ宿泊費の補助を行っています。

空き家見学ツアー内覧1.jpg 640px.jpg

※令和5年度の受付は終了しました。

妙高市の登録空き家物件や近隣施設の見学等をする方へ宿泊費の補助を行っています。

また、ご希望に応じて農業体験やちまき、笹寿司づくりの郷土料理体験、市内で行われているイベントへの参加も可能です。

このツアーを利用し、妙高暮らしをイメージしてみませんか。

対象者※下記1~3のすべてに当てはまる方

1. 新潟県外に在住している
  2. 宿泊費補助を過去に2回以上利用していない
  3. 妙高市への移住を希望している

補助対象費用

• 一泊二食付宿泊費(指定宿泊施設に限ります)

補助金額

• 同一世帯4人までの宿泊費全額

• 空き家見学2~3件
  • 近隣のスーパーや病院、学校などの生活に必要な施設の案内
  • 移住の先輩や地域の方との交流
  • ご希望があれば農業体験、郷土料理体験など

※ご希望に沿ってスケジュールを組みます。上記全てを組み込めるわけではありません。

お申し込み方法

• 下記お問合せ先へご連絡ください。
  • メールの場合は本文に、【名前】【住所】【連絡先】【空き家見学ツアーを希望する旨】を明記の上、送信ください。
  • 見学先の空き家は妙高市ホームページ内、「妙高市空き家情報」に掲載されている空き家から2~3件お選びください。

• 遅くても2週間前にはお申し込みください。
  • 宿泊施設の都合により、日にちを改めていただくことがあります。
  • 空き家バンク登録物件の内覧には利用希望者登録が必要です。登録がお済みでない方は、ツアー申込時に登録していただきます。
  • 観光目的の方はご遠慮ください。
  • 予算額に到達次第、受付を締め切らせていただきます。

関連ファイル

実際のツアーの様子

(画像は令和4年度のツアーの様子)

空き家見学

・所有者や仲介不動産業者にお話を聞きながら空き家を見学しました。家のことだけでなく、冬場の除雪状況や町内会との関わりなど、暮らしてみないとわからないことを聞くことができました。

空き家見学ツアー内覧2_640px.jpg

周辺施設見学

スーパーや学校、道の駅、観光スポットなどもご案内。妙高市での暮らし、子育て、休日の過ごし方について一緒にイメージしてみましょう。

空き家見学ツアー道の駅.jpg_640px.jpg

宿泊

市内公共宿泊施設または農家民宿に宿泊。オーナーやスタッフの地元住民の方から、移住や地域での暮らしについてアドバイスをいただきました。

空き家見学ツアー宿泊.640px.jpg