移住・定住ホームトピックス短期滞在について

短期滞在について

アイキャッチ(短期滞在のススメ)

妙高市への移住を考えている方には、まず短期滞在で妙高暮らしを体験することをお勧めします。

「暮らす」ということは、遊びに来たり旅行に来たりするのとは違います。実際に一定期間住んでみて、移住後の生活を具体的にイメージすることが大事です。

特に、妙高市は世界有数の豪雪地です。グリーンシーズンと雪のある季節の暮らし方は全く異なります。

雪の暮らしの様子

雪がどれくらい降るのか。

雪が降ったら家はどうなるのか。

道路状況はどうなのか。

除雪ってどれくらい大変なのか。

雪のある暮らし

実際に現地に来て、見て、体験して初めてわかることがたくさんあります。 移住してから「こんなはずじゃなかった」と後悔しないためにも、ぜひ一度妙高市の暮らしを体験してみてください。

短期滞在には以下の方法があります。

クラインガルテン妙高に滞在する

ラウベ(滞在施設)付きの貸し農園「クラインガルテン妙高」で1ヶ月の短期滞在ができます。

クラインガルテン妙高の外観

▲外観(車庫1台分あり、高床式なので雪国初心者でも安心)

クラインガルテン妙高の短期利用室内

▲室内(冷蔵庫、調理器具、食器、テーブル、掃除機、洗濯機、テレビ、電子レンジ、炊飯器、エアコン付き)