妙高チャンネル
  • 生命地域宣言
  • 妙高市議会
  • 妙高市民の心
  • メールマガジン
  • イベントカレンダー

ノロウイルスを中心とした感染性胃腸炎・食中毒にご注意を

10月~2月の5カ月間は、「ノロウイルス食中毒予防強化期間」です。例年、冬季に報告数が増加し、今後も流行が懸念されますので、じゅうぶんに注意してください。

○症状
 急激に始まる吐き気、おう吐、下痢 
○感染経路
 
①汚染された食品を食べる
 ②感染した人のおう吐物、糞便から人の手を介して感染する 
○予防対策
 
①石けんと流水でこまめに手を洗う(2度洗いが有効)
 ②健康状態の把握
 ③汚物吐物は手袋、マスクを着用し処理し、汚れたところは塩素系漂白剤を50倍に薄めてしみこませた布で静かにふき取る
 ④食材はよく洗い、じゅうぶんに加熱する 
○問い合わせ
 健康保険課健康づくり係☎74-0013


このページに関するお問い合わせ
妙高市役所 健康保険課 健康づくり係
〒944-8686 新潟県妙高市栄町5-1
Tel0255-74-0013