妙高チャンネル
  • 生命地域宣言
  • 妙高市議会
  • 妙高市民の心
  • メールマガジン
  • イベントカレンダー

「個人番号の通知カード」の発送が始まりました(マイナンバー関係)

マイナちゃん 妙高市では、11月初旬頃から、世帯主様あてに簡易書留で順次郵送されています。

 通知カードには、一人につきひとつの番号(マイナンバー)が記載されており、今後様々な行政手続きを円滑に進めるうえで必要なカードとなりますので、お手元に届きましたら、大切に保管してください。

 個人番号カードの作成をご希望のかたは、同封の「個人番号カード交付申請書兼電子証明書発行申請書」に必要事項を記載し、写真を貼付、返信用封筒に入れて、ポストに投函してください。スマートフォン等でも申請できます。 ※個人番号カードの作成は義務ではありません

 平成28年1月中旬以降、作成された個人番号カードを市役所または各支所でお渡しします。 ※お渡しする際に必要な書類等は後日、個別に送付される通知書をご覧ください

 

 

<マイナンバー制度に便乗した詐欺等にご注意ください>


 マイナンバー制度に便乗した不正な加入及び個人情報の取得にご注意ください。

 マイナンバーの通知や利用等の手続きで口座番号などを電話で聞くことはありません。不審な電話やメールはすぐに切る又は無視することとし、内閣府のマイナンバー専用コールセンターや消費者ホットラインに連絡・相談いただくか、内容によっては、すぐに警察の相談専用窓口や特定個人情報保護委員会の苦情あっせん相談窓口をご利用ください。

 

ケース1


 マイナンバーの通知や利用、個人番号カードの交付などの手続きで、国の関係省庁や地方自治体などが口座番号や口座の暗証番号、所得や資産の情報、家族構成や年金・保険の情報などを聞いたり、お金やキャッシュカードを要求することは一切ありません。ATMの操作をお願いすることも一切ありません。

こうした内容の電話や手紙、訪問には応じないでください。



ケース2


 なりすましの郵便物にご注意ください。

 マイナンバーは、「通知カード・個人番号カード交付申請書在中」、「転送不要」と赤字で書かれた封筒に入って、簡易書留で各世帯に郵送されています。普通郵便でポストに入っていることはありません。また、配達員が代金を要求したり、口座番号などの情報を聞いたりすることもありません。



ケース3


 「あなたの名前やマイナンバーを貸してほしい」といった依頼は詐欺の手口です。こうした手口で人を欺くなどして、他人のマイナンバーを取得することは法律により罰せられます。


 

<不明な場合はこちらへ>


■マイナンバー制度全般及び通知カード・個人番号カードのご相談

 0120-95-0178(フリーダイヤル・無料)

 平日:9時30分から22時まで

 土日祝日(12月29日から1月3日を除く):9時30分から17時30分まで

 ※IP電話でつながらない場合は

 マイナンバー制度に関すること 050-3816-9405(有料)

 通知カード・個人番号カードに関すること 050-3818-1250(有料)

 

■不審な電話を受けたら

 消費者ホットライン  188

 

■詐欺など被害にあわれたらこちら

 警察相談専用電話  ♯9110

 新井警察署:0255-72-0110

 

■マイナンバーが含まれる個人情報(特定個人情報)の取り扱いに関する苦情はこちら

 特定個人情報保護委員会苦情あっせん相談窓口

 03-6441-3452

 平日:9時30分から17時30分まで

 

 

<問い合わせ>

市民税務課 市民窓口係(電話0255-74-0009)  

 


このページに関するお問い合わせ
妙高市役所 市民税務課 市民窓口係
〒944-8686 新潟県妙高市栄町5-1
Tel0255-74-0009